• 您的当前位置:首页 > 认证知识 > 正文

护理学专业认证三问三答

录入时间:2019-09-17 10:13:00     点击:

国家《教育部2018年工作要点》提出要“高起点、高标准、高水平开展本科专业认证,推动实现教育质量评价的国际实质等效”理念,结合专业认证的起源和国际背景,相信本科专业认证工作将迈入一个新阶段。

Q1   什么是专业认证?

专业认证是国际上得到广泛采纳的保证和提高高等学校专业教育质量的重要方法和途径

高等教育认证(accreditation)是一种资格认证。该认证可对达到或超过既定教育质量标准的高校或专业给予认可,协助院校和专业进一步提高教育质量。国际上认证关系到专业的生存和发展,只有经过可靠认证机构认证的专业才能被行业和社会承认,学生才会得到用人单位的认可,否则将附加很多要求和条件。

专业认证包括“以产出为导向”“以学生为中心”“持续改进”这三大基本理念。

Q2   我国专业认证工作进展如何?

近年来,教育部采取了多项重大举措,促进不同专业认证协调有序发展。现在,专业认证已然成为高等教育质量监测评估保障“四大体系”中不可或缺的一环。

高等教育质量监测评估保障“四大体系”

专业是高校人才培养的基本单位,是高校履行职能的基础平台,属于改革最关键、最迫切、最关注的环节。从专业建设切入抓改革,既能起到牵一发动全身,提纲挈领推进高等教育综合改革的作用,又不会产生抓手太大太空,难以落地的弊端,可以以此为“牛鼻子”。开展专业认证,就是健全高等学校专业动态调整机制,优化专业的“组合拳”之一

教育部于2008年成立了教育部医学教育认证专家委员会,开始医学类专业认证建设。教育部研究制定了医学类专业教学质量国家标准,与国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合颁布实施临床医学、中医学专业等的认证标准,开展了专业点的认证。这标志我国初步建立了具有中国特色、国际实质等效的医学教育认证制度,对提高医学人才培养质量起到了积极推动作用。

Q3   专业认证如何做?

实施专业认证离不开标准、认证机构和专家。下面将从国家标准体系、认证机构、专家队伍等方面,一一探析专业认证的肌理。

1.国家标准和三级认证体系

2018年1月,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,涵盖普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校5.6万多个专业点,这是我国发布的第一个高等教育教学质量国家标准。

“有了标准才能加强引导、加强监管、加强问责。”在教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩表示,下一步将依据《标准》做好“兜住底线、保障合格、追求卓越”的三级专业认证工作,同时对不合格专业要“想办法让它合格”,在进一步调整优化专业的时候“调整掉”。

此外,多数专业认证会重点考察五个度”:专业培养目标与培养效果的达成度;专业定位与社会需求的适应度;教师及教学资源的支撑度;质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度。

考察“五个度”的目的是引领专业发展方向、确立专业质量标杆,用“一追求、二突出、三提高”的新的指导思想开展工作,即:以评促强,追求卓越;突出学生中心,突出持续改进;提高课堂教学质量,提高实践教学水平,提高质量保障力度。

2.认证机构

教育部和各地建立了专门的认证机构。教育部护理学专业认证工作委员会2019年3月15日正式成立在全国范围内积极推进护理学专业认证工作开展

3.专家队伍

教育部办公厅下发成立教育部护理学专业认证工作委员会文件。明确了委员会的具体工作内容。包括:制定和完善我国护理学专业认证办法,制(修)订护理学专业认证标准,组织开展护理学专业认证工作,参加有关护理学专业认证的国际交流与合作,指导高校开展护理学专业认证工作,承办教育部委托的有关事宜。工作委员会下设秘书处,负责工作委员会日常工作。

4.验收结果与反馈

专业认证验收结果包括通过、有条件通过和不通过3种。若是验收组验收通过,会保证6年的有效期。结果为有条件通过,有效期则是2年。认证专家组还会给出反馈意见。

专业认证在我国已经从个别试点发展到全面启动的阶段,未来将进一步推广。高校可以对标“国际一流”,根据专业认证标准改进课程体系,改造相关教学环节和设施;对于社会而言,各界则可以借助专业认证结果来衡量大学专业的人才培养质量,乃至将专业认证与职业准入、职业注册制度等相关联。同时,由于专业认证强调国际等效性,大学可以主动与国际接轨,保证毕业生在国际范围内得到平等、便捷、无歧视的对待。

(资料来源于相关官方网站,仅供学习参考使用)